Что нужно знать начинающему репетитору

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий повлияло даже на такую консервативную отрасль человеческой деятельности, как обучение. Современные учащиеся не хотят тратить время на проезд и сидеть в многолюдных классах — им нужны занятия английским по скайпу. Их цель — как можно быстрее получить качественные знания, да еще и с максимальным комфортом!

Применение интернет-технологий существенно улучшает учебный процесс, не только повышая уровень знаний, но и постоянно поддерживает интерес к учебе. Быть репетитором в информационном обществе — задача увлекательная, если вы знаете ответ на 2 вопроса: «Какой материал подавать» и «Как материал подавать». Если ответы вы знаете, то полпути пройдено. А остальное — это понимать особенности преподавания английского языка по Skype и уметь ими пользоваться. Такому будущих педагогов английского в университетах не учат, но у нас найдется несколько хороших советов для новичков.
Итак, к чему нужно быть готовым удаленному репетитору английского в начале своей карьеры?
• Авторская программа обучения. Английский по Skype — это возможность отойти от привычных учебников и разнообразить урок при помощи мультимедиа и визуализации учебных материалов. Делайте презентации, используйте электронные библиотеки, видеофрагменты, тематические игры.
• Индивидуализация учебного процесса. Подобрать ключик к каждому ученику — это умение мастера, преподавателя с настоящим талантом. Разработайте разноуровневые задания в зависимости от способностей каждого учащегося.
• Позитивные эмоции и мотивация. Это гарантия, что учебный процесс будет систематическим и студент получит желаемый результат. Сложность учебы по скайп в том, что от учащегося потребуется немалая самодисциплина и самоорганизация. Мотивируйте, хвалите, чередуйте грамматику с игровыми упражнениями — все, чтобы ваш подопечный не скучал и с нетерпением ждал следующего занятия.
• Комфортные психологические условия. С первых минут репетитор должен расположить к себе подопечного. Не забывайте о том, что у многих обучение по скайпу вызывает смущение и робость, которую нужно преодолеть. Быстрее преодолеете — быстрее получите хорошие результаты.
• Индивидуально и в группах. Опытные репетиторы практикуют комбинировать индивидуальные занятия с групповыми — это дает прекрасный эффект преодоления разговорного барьера. Попробуйте чередование: 9 индивидуальных и 1 групповое занятие из 5 человек. Зачем это делать? Чтобы студенты привыкали к общению не только с репетитором, но и с другими людьми.
С опытом вы сможете добавить к нашему перечню и собственные методы, которые наверняка будут полезны новичкам на поприще репетиторства.
Если у вас отличный английский и нравится делиться знаниями, попробуйте свои силы в преподавании по скайпу. Ведь как говорили великие, уча других, мы учимся и сами. А радость учеников от достигнутых успехов станет для вас профессиональным достижением и подарит желание двигаться вперед.

25.12.2016

Подробнее: