Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по астрономии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн




Заключение

Назад Вперед
Назад Вперед

C.2. На пороге космической эры

12 апреля 1961 года стало Событием в истории человечества. В тот день человек впервые победил земное тяготение и вышел в космос. Но этому триумфу предшествовали годы кропотливой работы.

Историю научной космонавтики принято отсчитывать с 1881 года, когда Николай Кибальчич создал проект реактивного летательного аппарата. Трудами ученых-механиков, прежде всего, Ивана Мещерского, была создана теория реактивного движения. В первой половине XX века Константин Циолковский указал на применимость ракетных двигателей для космических полетов и нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет. Систематические работы по созданию ракетных двигателей начались в двадцатых годах практически одновременно в США (Роберт Годдард) и СССР (Николай Тихомиров). В 1926 году в Америке был запущен первый аппарат с жидкостным ракетным двигателем, а в 1928 году был осуществлен первый пилотируемый полет на подобном аппарате.

В тридцатые годы свои позиции в ракетной технике усилила Германия. Работы под руководством Вернера фон Брауна привели к созданию в начале сороковых годов мощных крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2». После окончания мировой войны передовые разработки немецких конструкторов попали к американцам и русским, что сильно продвинуло эти державы вперед. На заложенных в это время полигонах, превратившихся впоследствии в космодромы (Капустин Яр, мыс Канаверал, Байконур, Ванденберг, Плесецк), проводились многочисленные испытания реактивных двигателей. Работой советских конструкторов руководил Сергей Королев.

1
Рисунок C.2.1.
Первый в мире искусственный спутник Земли
2
Рисунок C.2.2.
АМС «Луна-3» впервые сфотографировала обратную сторону Луны

4 октября 1957 года первый искусственный спутник, запущенный с советского космодрома Байконур, вышел на околоземную орбиту. В истории человечества началась новая – космическая – эра. Через месяц космический корабль впервые доставил на орбиту живое существо – собаку Лайку. В феврале 1958 свой первый спутник запустили Соединенные Штаты Америки.

В конце пятидесятых годов начались интенсивные исследования космического пространства. С той поры тысячи космических аппаратов исследовали Землю из космоса, поддерживали телевидение и связь, выполняли множество других функций, в т.ч. разведывательных. Другие корабли отправлялась к планетам Солнечной системы. 7 октября 1959 года впервые были получены фотографии обратной стороны Луны. В 1965 году «Маринер-4» сфотографировал поверхность Марса, а в 1966 году «Венера-3» впервые достигла другой планеты, войдя в атмосферу Венеры.

В 1960 году СССР и США начали подготовку к пилотируемому полету в космос. Первым человеком, побывавшим на орбите, стал Юрий Гагарин, совершивший свой знаменитый полуторачасовой полет 12 апреля 1961 года. Через три недели в космосе в пятнадцатиминутном суборбитальном полете побывал американский астронавт Алан Шеппард.

Космонавтика развивалась семимильными шагами. В июне 1963 года космический полет совершила первая женщина – Валентина Терешкова. 18 марта 1965 года Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.

3
Рисунок C.2.3.
Астронавты на Луне
4
Рисунок C.2.4.
Советский самоходный аппарат «Луноход-2»

Начавшаяся в середине шестидесятых годов лунная гонка закончилась победой США. 20 июля 1969 года американские астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин совершили посадку на Луне. В течение четырех последующих лет на Луну высадились еще десять американцев. На Землю были доставлены сотни килограммов лунного грунта.

В 1971 году Советский Союз начал новый этап освоения космоса. На орбиту была запущена первая орбитальная станция – «Салют-1», затем и другие орбитальные комплексы серии «Салют», а также американская станция «Skylab». В 1974 году в подмосковном Калининграде (сейчас г. Королев) был создан Центр управления космическими полетами (ЦУП). Пребывание человека в космосе становилось все более продолжительным.

5
Рисунок C.2.5.
Орбитальная станция «Салют»
6
Рисунок C.2.6.
Орбитальная станция «Skylab»
7
Рисунок C.2.7.
Центр управления космическими полетами, г. Королев

17 июля 1975 года была осуществлена стыковка кораблей «Союз-19» и «Apollo CM-111», что знаменовало собой начало сотрудничества в космосе.

В 1974–75 годах американская станция «Маринер-10» облетела Меркурий, в июле 1976 года «Викинг-1» совершил посадку на Марс. Примерно тогда же советские АМС «Венера» достигли поверхности второй планеты. Запущенные в 1977 году «Вояждеры» отправились в путешествие к планетам-гигантам. Станции «Пионер-10» и «Пионер-11» через 20 лет после старта покинули (1972–73 года) пределы Солнечной системы и стали первыми межзвездными аппаратами.

8
Рисунок C.2.8.
Приземление космического корабля «Атлантис»
9
Рисунок C.2.9.
Станция «Мир»

В восьмидесятых годах появились первые многоразовые космические корабли. Работа по советскому проекту «Буран» вскоре была приостановлена из-за недостатка финансирования, а небольшой космический флот США из трех кораблей «Шаттл» («Space Shuttle») до сих пор «возит» американских (а теперь и не только американских) астронавтов на орбиту. Два космических челнока потерпели крушение: в 1986 («Челленджер») и в 2003 («Колумбия») годах.

В 1984 году Советский Союз вывел на орбиту первые модули космической станции «Мир». В течение пятнадцати лет на орбитальном комплексе побывали 28 длительных научных экспедиций, 171 космонавт, были проведены тысячи научных экспериментов. Продолжительность полета некоторых космонавтов на станции составила более года. В марте 2001 года эксплуатация 140-тонной станции, включавшей в себя к этому времени 5 научных модулей, была прекращена.

 

В девяностых годах продолжились исследования других планет. В 1990 году «Магеллан» составил карту поверхности Венеры, в 1995 году атмосферный зонд межпланетной станции «Галилео» достиг Юпитера. В 2001 году космический аппарат NEAR совершил посадку на астероид Эрос. В 2004 году американский зонд «Stardust» пролетел мимо ядра кометы Wild-2; собранные ловушками частицы кометного вещества в начале 2006 года должны быть доставлены на Землю. В 2005 году АМС «Кассини» достигла Сатурна; спускаемый аппарат «Гюйгенс» достиг поверхности спутника Сатурна Титана и передал на Землю большое количество ценной информации.

В конце девяностых годов активизировалось исследование Марса. В 1997 году на Марс был доставлен самоходный аппарат «Pathfinder», передавший на Землю большое количество видеоинформации и, впервые в истории науки, звуки другого мира. В течение последних десяти лет на марсианской орбите работали космические аппараты «Mars Odyssey» и «Mars Surveryour», а марсоходы «Spirit» и «Opportunity» совершили иягкую посадку на поверхность планеты.

Не прекращались и исследования дальнего космоса. Космическим обсерваториям не препятствует земная атмосфера, и они позволяют исследовать Вселенную на всех длинах волн. Триумфом астрономии стало выведение на орбиту Космического телескопа им. Хаббла.

10
Рисунок C.2.10.
«Союз-10» на стартовой площадке «Байконура»

Космос стал совсем родным. Десяток стран имеет собственные космодромы, современную метеорологию и связь невозможно представить без спутников.

11
Рисунок C.2.11.
Старт космического корабля «Колумбия». Космодром им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида
12
Рисунок C.2.12.
В программе «Морской старт» участвуют США, Россия, Норвегия и Украина. На рисунке изображена платформа «Одиссей»

Грандиозные космические программы теперь возможны только при объединении усилий многих стран. Среди них возвращение человека на Луну, первый пилотируемый полет на Марс, исследование Плутона и пояса астероидов. А в 1998 году на орбите начато строительство Международной космической станции, над которой работают тысячи людей из России, США и Канады, Евросоюза и Японии.

13
Рисунок C.2.13.
Международная космическая станция (проект)

Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий

Главная   Онлайн учебники   База репетиторов России   Тренажеры по астрономии   Подготовка к ЕГЭ 2017 онлайн

Смотрите также: Математика, Аннглийский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: online подготовка к ЕГЭ на College.ru, библиотека ЭОРов и обучающие программы на Multiring.ru.