|
Ознакомьтесь с мнением четырех людей, высказанным в сети Интернет, о проблеме глобального потепления.
А: «По данным Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C по сравнению со второй половиной XVIII века, и большая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека, в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ и метан. Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться наводнения, засухи, ураганы, понизится урожай сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологические виды. Когда каждый человек поймет, чем это грозит планете, каждый в своей маленькой среде обитания начнёт непосредственно следить за экологией (будь то чистота в подъезде, во дворе или выбросы соседнего завода), тогда мы сможем хотя бы замедлить процесс глобального потепления».
Б: «Не могу сказать, что я безусловно верю в то, что глобальное потепление есть. Существуют разные мнения разных ученых, в этом вопросе мне важно одно – выбросы в атмосферу вредны вне зависимости от наличия или отсутствия глобального потепления. Потому те, кто говорит, что нужно бороться за чистый воздух и чистую окружающую среду, правы. Не хочется жить в мире, где вместо воздуха – непонятные химические соединения, а вместо воды – тяжелые металлы. Посему глобальное потепление, вернее борьба с ним и с возможными причинами его возникновения, несет скорее плюсы, чем минусы».
В: «С того момента, как людей начали пугать глобальным потеплением, мое состояние никак не изменилось – летом мне все так же жарко, зимой все так же холодно. Температура на планете за всю ее историю менялась много раз, то повышаясь, то понижаясь совершенно без какого-либо вмешательства человека. Да что говорить, человек просто не в состоянии повлиять на естественные процессы, происходящие на Земле и в космосе. Конечно, человек уже немало напакостил на планете, напрашиваясь на большие неприятности. Но не лучше ли взяться за более реальные проблемы? Бороться с браконьерством, которое ставит под угрозу многие виды, например, или с бесконтрольным уничтожением тропических лесов».
Г: «Если я буду рассматривать вопрос о "глобальном потеплении в мире", я скорее всего скажу – да, оно есть. Но оно есть лишь относительно того – какие факты доведены до моего сведения. Я просмотрела несколько фильмов от National Geographic, которые в один голос кричат – ледники тают! Австралия скоро станет одним из континентов, на котором полностью отсутствует снег. Температура мирового океана повышается, некоторые виды моллюсков с коралловых рифов вымирают. Но, так как я являюсь приверженцем теории о том, что Земля постепенно меняет свою орбиту с круговой на эллиптическую, все же хочется думать, что это не дело рук человека. Данная теория описана в фильмах National Geographic и гласит, что мы живем в один из межледниковых периодов. Земле свойственны резкие перепады температуры, катаклизмы. То, что до этого у нас был относительно ровный климат – подарок свыше».
Кто из авторов считает угрозу глобального потепления реальной? Выберите один или несколько правильных ответов.
|
|