Вы участвуете в оформлении стенда по пожарной безопасности в школе, и вам поручили составить инструкцию с заголовком «Во время пожара категорически запрещается».
При подготовке к оформлению стенда были собраны отдельные рекомендации по поведению во время пожара. Какие из них должны войти в такую инструкцию? (Обратите внимание на то, что в инструкции недопустимо использование жаргонных слов и выражений.)
Выберите подходящие варианты:
Прятаться от огня в укромном месте, например, в шкафу или под кроватью
Пользоваться лифтом для того, чтобы быстрее добраться до улицы
Возвращаться в горящую комнату, чтобы вытащить из огня свой комп
Комментарий:
По смыслу эта фраза верна, но сокращение «комп» не является общепризнанным, это скорее жаргонизм, использовать который, по условию задания, не рекомендуется.
Открывать в помещении все окна и двери для того, чтобы увеличить приток свежего воздуха
Оставаться на месте и тушить огонь до тех пор, пока не приедет пожарная команда
Надо собрать документы, ценные вещи и запас провизии, выйти из дома и позвонить в пожарную охрану из ближайшего телефона-автомата
Комментарий:
В задании предлагается составить инструкцию, в которой указывается, что именно категорически запрещено, а не то, что необходимо сделать.
Сообщать пожарной охране свой адрес и фамилию – только место пожара
Комментарий:
Сообщить личные данные в данном случае придется – хотя бы для того, чтобы убедить пожарников, что это не ложный вызов.
Надо быстро рвануть к лифту и пулей спуститься на улицу
Комментарий:
Верная по смыслу фраза составлена в стиле, далеком от официального языка инструкций и предписаний. Это нежелательно, так как фразеологизмы привносят в высказывание элемент несерьезности, что в критических условиях чрезвычайных ситуаций недопустимо.
Звякнуть предкам – чё их зря волновать?
Комментарий:
Кроме того, что фраза составлена на просторечном жаргоне (что не допускается по условию задачи), по ней не понятно: так нужно звонить родителям или нет?
Для ответа выберите один или несколько из предложенных вариантов