Новые правила приема в педагогические вузы в Минпросвещения России
Как рассказали в Министерстве просвещения РФ: «В этом году приемная кампания в 37 педвузах, подведомственных Минпросвещения России, стартует 20 июня. Абитуриенты могут подать заявления на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета до 25 июля, а на платные – до 20 сентября. «По программам магистратуры прием документов пройдет с 20 июня по 20 августа (на бюджетные места) и до 20 сентября (на платные места)». «При наличии свободных мест после завершения зачисления педагогические вузы могут проводить дополнительный прием заявлений на обучение: по программам бакалавриата и специалитета – с 12 по 21 августа, по программам магистратуры – с 31 августа по 10 сентября».
Об особенностях приемной кампании этого года в педагогических высших учебных заведениях, подведомственных Минпросвещения России, рассказала директор Департамента кадровой политики ведомства Ирина Кокоева.
Что касается контрольных цифр приема, то в 2025–2026 учебном году выделено более 37 тысяч бюджетных мест в педагогические университеты – это чуть больше уровня прошлого года. Эта цифра составляет половину всех контрольных цифр приема на педагогические направления во все университеты нашей страны.
С этого года изменились правила приема в педвузы. Абитуриент может подать документы через портал «Госуслуги», при зачислении ему не нужно приносить оригинал аттестата в приемную комиссию. Это нововведение облегчит процесс подачи документов. Документы и свое согласие на зачисление можно подать из любой точки страны. Зачисление сразу в несколько вузов будет исключено, поскольку для зачисления в рамках контрольных цифр приема абитуриент предоставляет согласие на зачисление в конкретную образовательную организацию, а два согласия предоставить не позволит система.
Абитуриент может подать документы одновременно в пять университетов, выбрав в каждом до пяти направлений. Закон позволяет абитуриентам выбрать специальности по двум-трем направлениям.
Кроме того, у абитуриентов есть возможность поступить в педагогические вузы на программы с двумя или тремя профилями подготовки, что значительно расширяет возможности выбора будущей профессии. Во флагманском педагогическом вузе – Московском педагогическом государственном университете – уже реализуют программы с тремя профилями подготовки, в рамках пилотного проекта новой системы высшего образования. И в остальных педагогических вузах Минпросвещения реализуются программы с двумя профилями. Это, например, программа учителя математики и информатики. Она облегчает молодому специалисту возможность трудоустроиться. Если в желаемой школе нет вакансии учителя математики, то он сможет вести только уроки информатики. Подробные программы запущены как по естественно-научным дисциплинам, так и по гуманитарным. Программа по трехпрофильной подготовке в МПГУ организована в рамках пилотного проекта, этот опыт в дальнейшем планируется тиражировать на все педагогические университеты.
При поступлении на целевое обучение в этом году можно получить дополнительные 15 баллов. При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета поступающему по решению образовательной организации могут начислить до 10 баллов за индивидуальные достижения (например, диплом с отличием, победы и участие в конкурсах и олимпиадах, прохождение военной службы по контракту). Дополнительно 5 баллов могут начислить поступающим на целевое обучение за участие в конкурсах или олимпиадах, которые организованы заказчиком этого целевого обучения. Заказчиком может выступать как образовательная организация, так и муниципальное образование, либо Министерство образования региона.
Для зачисления абитуриенту важно помнить, что будет необходимо заполнить в электронной форме согласие на зачисление в конкретную образовательную организацию.
Все нововведения упрощают процедуру поступления в педагогические вузы. При этом важно помнить, что поступление напрямую зависит от результатов ЕГЭ абитуриентов.
07.04.2025