Рособрнадзор разработал порядок предоставления сведений о результатах ОГЭ выпускников в регионы, участвующие в эксперименте

 

По информации, размещенной на сайте Рособрнадзора РФ: «Ведомство разработало порядок предоставления сведений о результатах ОГЭ выпускников из регионов, не участвующих в эксперименте по расширению доступности среднего профессионального образования, в регионы-участники эксперимента, чтобы эти результаты могли быть учтены в случае продолжения обучения выпускника в образовательных организациях данных регионов». «Проект приказа ведомства опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов».

Документ устанавливает правила подачи сведений о результатах ОГЭ выпускников из регионов, не участвующих в эксперименте по особому порядку сдачи экзамена, в субъекты — участники эксперимента: Москву, Санкт-Петербург и Липецкую область.

Положения:

  • Сведения о результатах ОГЭ, содержащиеся в федеральной информационной системе по проведению экзамена (ФИС ГИА), передаются в органы власти регионов, отвечающие за госуправление в сфере образования, через защищённую сеть передачи данных. 
  • Результаты ОГЭ подаются как в виде первичных баллов, так и по пятибалльной системе оценивания. 
  • Орган субъекта РФ, отвечающий за образование, подаёт запрос о предоставлении данных о результатах ОГЭ в Рособрнадзор, а тот должен в течение двух рабочих дней со дня его получения проверить полученные сведения об участнике ОГЭ.

Прием в 10 класс в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области проводится на основе индивидуального отбора по результатам ГИА по четырем учебным предметам (обязательные учебные предметы и два учебных предмета по выбору). Порядок приема будет установлен на региональном уровне.

Если в колледжи указанных субъектов России будет поступать абитуриент из другого региона, результаты его экзаменов передадут в региональный орган власти, занимающийся вопросами образования. Ранее прием в колледжи осуществлялся по конкурсу аттестатов, а критерии зачисления обучающихся в профильные 10 классы определялись локальными нормативными актами школы.


06.04.2025