Всероссийский форум экспертов по "функциональной грамотности" прошел в Москве

 

9–10 апреля 2025 года в Российской академии образования прошёл Всероссийский форум экспертов по функциональной грамотности. Мероприятие прошло под патронатом Российской академии образования, Федеральным институтом оценки качества образования и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Всероссийский форум экспертов по функциональной грамотности с участием директора ГБУ «РЦОИ и ОКО» Чимитова Д. К. и начальника отдела качества образования Бреславская Т. С.

Темы:

  • научно-методологические основы формирования функциональной грамотности;
  • методическое сопровождение развития функциональной грамотности;
  • механизмы управления развитием функциональной грамотности в современных условиях;
  • система оценки функциональной грамотности как средство повышения качества образования.

Цель форума – определение экономических подходов к разработке методов управления развитием функциональной грамотности учащихся и выработке эффективных решений для повышения качества образования в современных условиях.

 

Участвовали в мероприятиях:

  • Кирилл Баранников (Яндекс Образование) предложил актуальное толкование функциональной грамотности — «способность продуктивно жить в социо-культурном контексте».
  • Игорь Реморенко (ректор МГПУ), модератор панельной дискуссии, напомнил, что в межстрановой повестке пик интереса к функциональной грамотности пришёлся на начало 70-х годов прошлого века, и сегодня фокус — внутренний запрос самого человека на продуктивное функционирование.
  • Марина Холманская (Инобр ВШЭ) сделала акцент на обратной связи по результатам диагностик.

Национальная академия образования Казахстана поделилась практиками интеграции внешней и внутренней оценки функциональной грамотности.

Ведущие учёные подвели итоги пятилетней работы. Были представлены перспективы развития и результаты исследований экспертов из России, Китая, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

По сообщению пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев поделился актуальной информацией о качестве общего образования, основываясь на опыте международных исследований: «Качество образования представляет собой стратегический приоритет для Российской Федерации. Одной из ключевых целей национального проекта «Образование» было вхождение нашей страны в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. В последние годы эта цель была достигнута».

«Наибольшую сложность в её реализации представляло направление функциональной грамотности и участие в исследованиях международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Ранее Россия занимала места ниже 30-го в списке стран, участвовавших в исследовании, по результатам теста, оценивающего функциональную грамотность школьников и их умение применять знания на практике. Однако российское образование всегда занимало высокие позиции по качеству начального образования и классическим естественно-научным дисциплинам. Проделана большая работа, и сейчас Россия входит в число лидеров по средневзвешенному результату участия российских школьников в международных исследованиях».

«Акценты, связанные с функциональной грамотностью, никуда не исчезнут. Несмотря на то, что в новых национальных проектах России, которые будут реализованы в ближайшие годы, нет показателя, касающегося оценки качества образования, вектор положительного движения будет сохраняться. Теперь Рособрнадзор будет проводить национальное исследование качества образования (НИКО), ежегодную процедуру, которая позволит рассмотреть различные предметные отрасли и не упускать этот аспект из виду», – отметил руководитель надзорного ведомства.

Анзор Музаев также обратил внимание слушателей на то, что: «В ЕГЭ, ОГЭ и ВПР уже присутствуют задания на функциональную грамотность. Они включены практически во все предметы в указанных оценочных процедурах, количество заданий составляет от одного до двух». Кроме того, был зафиксирован рост средних баллов и снижение доли обучающихся, не преодолевших пороговый уровень функциональной грамотности.

«Главной перспективной задачей ведомства является создание международной оценки качества национальных систем образования стран на площадке БРИКС и ЕАЭС». В завершение своей речи Анзор Музаев выразил уверенность, что дискуссия, которая состоится в рамках форума, даст Рособрнадзору новые ориентиры для развития в этом направлении и поможет выявить слабые места. Все озвученные рекомендации и замечания будут учтены в дальнейшей деятельности ведомства.


10.04.2025