Минспросвещения РФ подвело итоги приёмной кампании-2025
На официальном сайте Правительства Российской Федерации: «Завершился приём заявлений на бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования. Приёмная компания стартовала 20 июня. Подано 1,363 миллиона заявлений на более чем 11,7 млн конкурсных групп. Более половины абитуриентов воспользовались цифровым сервисом «Поступление в вуз онлайн». С этого года появилась возможность подавать онлайн-заявления и на программы магистратуры и аспирантуры — приём на них продолжается. Это дало им более широкий выбор университетов и специальностей, так как больше не надо ехать за сотни километров и посещать приемные комиссии лично. «Благодаря суперсервису абитуриенты из регионов видят совершенно другую картину по возможностям, они выбирают не только домашние вузы и вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но и университеты других субъектов нашей страны», — прокомментировал ситуацию глава Минобрнауки Валерий Фальков.
«Три из пяти самых популярных направлений обучения относятся к инженерной сфере». - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Именно такие специалисты, по словам президента Владимира Путина, должны обеспечить технологическое лидерство России к 2030 году. Согласно данным сервиса «Поступление в вуз онлайн», в пятёрку регионов-лидеров по востребованности у поступающих, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли вузы Республики Татарстан, Свердловской и Новосибирской областей. С 2025 года к суперсервису «Поступление в вуз онлайн» впервые присоединились вузы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Рост интереса абитуриентов наблюдается и к педагогическим направлениям. В вузы, подведомственные Минпросвещения, подано рекордное количество заявлений — 514 193. Из них 471 405 — на программы бакалавриата и специалитета, что на 25% больше по сравнению с приёмной кампанией прошлого года. Министр просвещения Сергей Кравцов связывает такую динамику с растущей востребованностью профессии учителя.
30.07.2025